Солнце, море, шашлыки

Грандиозный дебют в Формуле-1 в июне следующего года самого Азербайджана обещает сверхуспешную распродажу билетов, ибо местные организаторы планируют реализовать только 28 000 мест […]

Грандиозный дебют в Формуле-1 в июне следующего года самого Азербайджана обещает сверхуспешную распродажу билетов, ибо местные организаторы планируют реализовать только 28 000 мест на гонку в Баку.

Такое скромное количество плохо сопоставимо со 135 000 мест, которые в прошлом месяце были заняты зрителями в Мексике, после ее 23-летнего отсутствия в Ф1, или 120 000 мест на классическом Гран При Сильверстоуна.

Промоутер закавказской гонки и главный исполнительный директор, уважаемый человек во всем районе Ариф Рагимов сообщил журналистам по окончании Гран При Абу-Даби, что солнечный Баку располагает только 9500 приличными гостиничными номерами, из которых привилегированные шишки из паддока Ф1 уже застолбили около 2500.

«Таким образом, мы остались где-то с 7000 номеров, куда не стыдно поселить дорогих гостей, то есть это получается около 10000 посетителей», шевеля роскошными усами, сообщил Ариф.

«Это максимальная численность гостей, что мы можем пригласить в Азербайджан, мамой клянусь. Мы уверены, что на международном рынке наши билеты разойдутся очень быстро, потому что это очень ограниченное количество билетов.
Мы не ограничиваем продажи этим числом, но прежде чем люди забронируют себе дополнительные билеты, они должны убедиться, что им не придется ночевать на вокзале, а то у нас за это сильно бьют».

Рагимов сообщил, что всего будет продано 20 000 мест на трибунах, а остальное, это просто входные билеты.
Тем не менее, вместимость Гран При Баку в будущем может увеличиться, если организаторы смогут найти способы разместить новых зрителей в узком промежутке промеж старых городских стен и Каспийского моря.

Гонка, названная Гран-при Европы (хотя географически Баку расположен в Азии, но дай бог всем дожить до возраста Берни), приходится на те же выходные, что и 24 часа Ле Мана, который в этом году собрал около 250 000 поклонников, между прочим. Рахимов-оглы выразил надежду, что подобного наложения можно будет избежать в будущем.

«Это уникальный сезон с 21-й гонкой. Поэтому действительно трудно не пересекаться с любым крупным спортивным мероприятием, как, например, с регулярными футбольными чемпионатами в Европе», сказал он и посмотрел на журналистов влажными печальными глазами.