Жан-Пьер Жабуйи: «В Renault все сделали правильно!»

Жан-Пьер стал первым человеком, выигравшим ГП на 100%-й машине Renault. Француз восхищен успехами родной команды в этом году.

Жан-Пьер, как вам сезон 2005 года?
ЖПЖ: Как любой любиль автоспорта, я получил польшое удовольствие! Renault достигла в этом году совершенного особого успеха, их можно поздравить. Победить в F1 очень сложно, необходимо регулярно выигрывать ГП, необходимо слаженно работать в обоих чемпионатах, а это всегда очень сложно. Он все сделали правильно.

Делает ли тот факт, что вы первый, кто победил на машине, полностью сделанной Renault, эти победы команды в этом году чем-то особенным?
ЖПЖ: С точки зрения душевных переживаний, всегда очень волнительно слышать Марсельезу после побед Renault. Но это еще не все. Я верю, что успех Renault этом году демонстрирует всему миру конкурентоспособность французских технологий. Как и в турбо-эру, команда тесно сотрудничает с Michelin и Elf, так что это уникальное достижение.

Команда сильно изменилась?
ЖПЖ: Многое изменилось: у команды теперь две базы, одна в Англии, одна во Франции, число вовлеченных людей намного больше… Но страсть к гонкам осталась прежней, а это помогает сворачивать горы. Без этого невозможно выиграть и каждый — от стажера до технического директора – должн быть готов сделать больше для команды. Это было верно в 1979, это верно и в 2005.

В чем главная разница между F1 в 1979 году и сегодня?
ЖПЖ: Я вижу два фундаментальных отличия: безопасность и технология. В конце 70-х, пилоты сидели ближе к передней оси, и барьеры вокург трассы были высотой всего 50 см. Эсли у вас были проблемы, они были серьезными. Теперь автоспорт остается опасным по прежнему, но стандарты безопасности подняты на невероятную высоту. Пилоты по другому подходят к работе, они могут найти передел уже после пары кругов и они знают, что многие ошибки машина простит. Благодаря этим изменениям болидов и трасс, F1 давное не знает трагедий, и за это спасибо FIA. После их усилий, технологии, которые пилоты могут использовать в гонках, просто невероятны: трекшн-контроль, контрольные системы, телеметрия… Это здорово.

Хотел бы ты попробовать соверменную машину F1?
ЖПЖ: Я всегда неплохо разбирался в технической стороне F1. Конечно, было бы интересно прохватить за рулем современного болида. Это было бы забавно!

Вам также могут понравиться
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее