Марио Андретти: «Шумахер может гонять и в 50 лет».

Экс-чемпион мира Марио Андретти полагает, что Михаэль Шумахер вполне может остаться в Формуле-1 и до своего 50-летия. Причем, именно в качестве гонщика.

«Если Шумахер захочет, он может гоняться в Ф1 до пятидесяти, – заявил Андретти в интервью Autosprint. – проблема не в физической подготовке, а в психологии, дело в мотивации. С годами мозг реагирует не так быстро, но опыт помогает тебе».

Андретти ссылается на свой опыт: «Когда я завоевал поул в Монце в 41 год, я управлял умирающей, трудной машиной с мощностью 1100 л.с., и если бы не проблемы с турбо, я бы мог выиграть Гран-при. Конечно, нельзя достичь какие-то выдающиеся результаты, если ты не в форме, физически и психологически, но в Монце я был еще в порядке».

«Я ушел из гонок в конце 1994-го в 54 года не из-за проблем с физподготовкой, а просто из-за усталости – с приходом Найджела Мэнселла в команду Newman-Haas, атмосфера ухудшилась, – продолжает Андретти. – Спустя несколько месяцев после ухода я понял, что допустил ошибку, просто надо было немного отдохнуть. Я перепутал усталость в тот момент с желанием покинуть гонки, и я до сих пор я сожалею об этой ошибке».

«В наши дни пилоты уходят в 35, как будто это правило, но все зависит от мотивации каждого пилота. Для того, чтобы оставаться на вершине, автоспорт должен оставаться приоритетом номер один, как религия, и жизненная философия, которая прежде всего – выше денег или влияния семьи, – говорит Марио Андретти. – Если Шумахер сохранит свой психологический уровень, с учетом его блестящей физической формы, он еще десять лет будет гоняться среди лучших. Это вопрос желания и приоритетов».

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
15 лет назад

с постепенным переходом на V6 и дальше — к рядной четверке можно будет гонять и до 55

15 лет назад

Да на ТАЗиках можно вообще и на пенсии ездить

Ведьмедь
15 лет назад

Андретти правду глаголет. В Индикаре начала 90-х физподготовка требовалась не меньшая (или почти не меньшая), чем в нынешних ЧампКаре и Ф1.
В общем, физически возможно.
Тот же Андретти в 84-м чемпионом ещё стал.

Кстати, Эмерсон Фиттиполди тоже где-то в таком возрасте ушёл.

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее