Найджел Мэнселл о контракте Фернандо Алонсо

«Должен сказать, что был очень удивлен новостью о переходе Фернандо Алонсо в McLaren в 2007-м. Объявление за год до сделки может оказаться контр-продуктивным, особенно в плане защиты титула. Осмелюсь сказать, что это финансовое решение, но и смелое – я большой поклонник Эдриана Ньюи, который только что покинул McLaren. Надеюсь вместе с Фернандо, что McLaren сможет найти кого-нибудь способного продолжить работу Эдриана.

Для меня наиболее интересной частью истории является то, кого он заменит в McLaren. В McLaren могут радоваться тому, что подписали действующего чемпиона и дестабилизировали своих главных конкурентов в Renault, но, с определенной точки зрения, они повредили и себе.

Есть ли кто-нибудь, кто уступит дорогу Алонсо, чтобы сделать его счастливым? Я бы сказал, нет. А это значит, что они не будут делать максимума возможного за McLaren в 2006-м. Команда может заявлять, что они еще не решили, кто будет напарником Алонсо, но я им не верю – я думаю, McLaren точно знают, кто будет, а кого не будет в 2007 году.

Некоторые подумают, что это означает переход Кими Райкконена в Ferrari. Но это всего лишь слухи, которые витают вокруг. Точно также можно обсуждать слух о том, что я рассматриваю вариант возвращения в Ferrari! Другие обрадованы возможностью дрим-тим Райкконен/Алонсо в 2007-м, но они не должны сбрасывать со счетов Хуана Пабло Монтойю. Я ценю Монтойю. В этом сезоне он несколько раз обыгрывал Райкконена, не забывайте об этом.

Я думаю, что McLaren придется теперь самоутверждаться. 2006-й станет важнейшим годом для них. Нужно остановиться на этот моменте. У McLaren была самая быстрая машина, в милях впереди остальных к концу сезона, поэтому было все для доминирования в 2006-м. Если они не смогут взять титул в следующем году, им придется пережить еще более трудные времена, чтобы попытаться выиграть в 2007-м.

Так с чем же останется Renault? И как это отразится на выступлении Алонсо в 2006-м? По моему опыту, Renault так же честолюбивы, как любой производитель. Они очень гордятся победой в чемпионате мира, и захотят эту победу защитить. Но это зависит от обстоятельств. Если Алонсо и Джанкарло Физикелла будут близки в чемпионате за несколько этапов до конца, не удивляйтесь, если Физии получит лучший двигатель и лучшую поддержку. Это в общем.

Есть вопросы по поводу будущего Renault F1, поскольку их президент Карлос Госн полагает, что спорт не окупает себя. Так что вполне вероятно Renault может сказать: «Довольно. Мы уходим на отдых». Они делали это раньше, почему бы не повторить сейчас.

Но в конечном итоге, я желаю Фернандо всего наилучшего в 2006-м. Надеюсь, он в состоянии защитить свой титул в той же манере, что и выиграл его. Это его дело, за кого гоняться, и он, очевидно, видит будущее в McLaren. Удачи ему!»

Вам также могут понравиться

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее