Макс Мосли предлагает Формулу на выбывание

«Заклятая дружба» между ФИА и GPMA – это далеко не единственное, что сегодня беспокоит президента международной федерации Макса Мосли. В поисках прекрасного он готов зайти намного дальше, чем многие думают.

Уже на 2008 год Макс Мосли намерен предложить на рассмотрение участникам чемпионата новую модель, состоящую из двух лиг – высшей Формулы-1 и низшей GP2, и адаптировать применяемый в других видах спорта выбывания слабейших, и повышение в статусе сильнейших из низших лиг.

При таком раскладе, две слабейшие команды по итогам чемпионата мира Формулы-1 переходят в GP-2, а две лучших из дочерней серии получают шанс испытать себя в Ф1. «Это было бы замечательно, поскольку это необходимо, – заявил Макс Мосли в интервью ВВС. – Выбывание и продвижение могло бы добавить немало дополнительного интереса. Это естественно, и стимулировало бы каждого».

И, разумеется, для осуществления подобных планов, требуется радикальное сокращение затрат, что и является краеугольным камнем всей программы Мосли. «В первую очередь, мы должны полностью поставить под контроль расходы, чтобы продвинувшиеся, вполне возможно, маленькие независимые команды, могли осилить шаг в Формулу-1». По мнению Макса Мосли, им будет достаточно порядка 120 млн. долларов, и даже небольшие команды смогут найти такую сумму. «Они уже будут успешны, у них будет эффективный менеджмент и спонсоры. И они еще больше заработают от коммерческой стороны Формулы-1, куда они перейдут, благодаря увеличению доходов от Берни Экклстоуна, и они должны найти дополнительных спонсоров», – оптимистично рассуждает президент ФИА.

Насколько это все реально в перспективе? С поправкой на то, что после 2007 года будет снято ограничение на продажу компонентов и целых шасси, а также введен ряд унифицированных систем, включая покрышки (которые и сейчас поставляются Bridgestone), с учетом возможного замораживания на разработки двигателя… Может быть, в конечном итоге, можно будет и вовсе объединить две серии, в которых не останется видимых различий…

Вам также могут понравиться

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее