Экклстоун: «Переход на V8 – весьма дорогая ошибка».

Босс Формулы-1 Берни Экклстоун считает, что переход на 2,4-литровые двигатели V8 обходится слишком дорого, но моторостроителям некого винить кроме самих себя.

По мнению Экклстоуна, тех же результатов можно было бы добиться за счет ограничения числа оборотов 10-цилиндровых двигателей, как в случае с Toro Rosso. И, разумеется, переход на новые правила оказался куда дороже, чем предполагалось. «Эти правила мне не нравятся. И они не были необходимостью, поскольку те же цели достигались за счет ограничения мощности старых десятицилиндровых моторов», – заявил мистер Экклстоун.

«Новые двигатели V8 стоят целое состояние, а следующим шагом будет ограничение числа их оборотов из-за того, что они станут чересчур мощными. Так не лучше ли было сделать это сразу, ограничивая «десятки». Это сэкономило бы кучу денег. Но была встреча в Монако со всеми командами, на которой обсуждалось сокращение затрат, и там все пошло не так, поскольку возобладала идея, что сокращение мощности моторов на 20% приведет к аналогичному снижению расходов. Это был нонсенс, никто не проанализировал проблему достаточно глубоко. Конструкторов обязали производить V8, но уже позже они увидели, с какими расходами им придется столкнуться».

Вам также могут понравиться

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее