Вильнев рассказал всю правду о Шумахере

Похоже, ушедшие из Формулы-1 пилоты еще довольно долго останутся в заголовках новостей – терять им уже нечего, а о «большом цирке» они знают немало. Вот и Жак Вильнев, как будто бы мирно отдыхающий в Сен-Жан-сюр-Ришелье, поделился своими мыслями о семикратном чемпионе с Аланом Хенри, которые тот не преминул опубликовать в Guardian.

«Думаю, проблема в том, что вы видите вовсе не настоящую личность. Он гонщик – но чистый гонщик, ничего кроме гонщика и, поэтому, я думаю, что когда он повесит шлем на гвоздь, люди просто о нем забудут. Сенну, напротив, никогда не забудут. Среди других есть фактор Джеймса Дина, потому что он погиб в юном возрасте, но не только это. Я не думаю, что Михаэль останется в памяти людей так же отчетливо или так же долго, как Прост. И определенно не столь же ярко и не столь долго как Мэнселл. Эти люди обладают статусом героев, которого у Михаэля нет и не будет.

Михаэль не может быть великим чемпионом просто потому, что он совершил слишком много подлостей, потому что он не очень хорош как человек. Да, Сенна тоже совершал подлости, но он делал это на классе, открыто. Когда он вынес Проста в Сузуке-1990, он сказал, что собирался это сделать еще до гонки. Так что в отличие от Михаэля, который нелепо настаивал на своей невиновности в Монако в этом году, Сенна сказал: «Да, я это сделал. Но я еще до гонки вам говорил, что собираюсь это сделать». Это очень отличается от того, что сделал Михаэль в Монако, и в Хересе, и в Аделаиде.

Сенна не врал болельщикам. Михаэль врал. И самое грустное, кончено, что Фаны принимали это – они принимали черное за белое, на самом деле – только для того, чтобы уважать спорт, который они любят. И Михаэль извлекает выгоду из этой лояльности.

Но он врет не только болельщикам, но и своем коллегам пилотам тоже. На встрече GPDA в Сильверстоуне он врал нам, и даже ради приличия не засмущался. Он смотрел нам в глаза и врал. Все мы это знали, но только некоторые удосужились хоть что-то сказать, потому что большинство либо слишком боялось Михаэля, или просто хотели закончить встречу, и идти смотреть чемпионат мира, что само по себе довольно печальный способ вести дела при обсуждении такого важного вопроса.

Да, это довольно грустно, потому что причина, по которой Михаэль это сделал, это его мнение о том, что он лучше всех нас. Он думает, что он даже круче самого спорта к тому же, но это не так. И когда он уйдет, и никто о нем не вспомнит, это станет очевидно».

Вильнев добавил, что в современной Формуле-1 появилось поколение пилотов, которые целиком и полностью зависят от корпоративных интересов их нанимателей.

«Некоторые пилоты тотально принимают то, что им говорят в команде – а именно, что они низшая ступень. «Ты знаешь, ты здесь для того, чтобы крутить руль, и ничего больше». Это сильно влияет на их мозги, и поэтому вы никогда не услышите, чтобы пилоты взяли на себя вину за гоночный инцидент. Они никогда не признают свою вину, потому что запрограммированы ее не замечать. И из-за нехватки грамотности и ответственности, которую от них нужно ждать, они показывают еще меньше и того и другого, что в конечном счете приводит к проблемам в безопасности».

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
116 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
16 лет назад

На самом деле, мне интересна формла_1 с конструкторской точки зрения больше, чем со спортивной (или неспортивной)
Обогнать Шумахера не так просто и сможет только действительно очень великий
А что касается будущего, скоро в формуле появится российский пилот, вот будет интересно!!!

Sudden
16 лет назад

а мне вообще не интересна Ф1 эпохи Шумахера…
эпоха Шумахера — это эпоха тех, кого сделали чемпионами, а не кто стал ими…
была до некоторых пор надежда, что станет иначе, да нет…
слишком в Ф1 элемент коммерции преобладает… инвест проект должен отбиваться… все логично.. только спорт и инвестпроекты — совместимо ли?

16 лет назад

Я пребываю в аналогичном состоянии, к сожалению, смотреть больше нечего. Смотрел как-то НАСКАР… Заснул на третьем часу «гонки».

Davhard
16 лет назад

to Schum:
Речь не идет о сухой статистике.Помимо этого есть еще и человеческий облик и нормы спортивного поведения.А вот здесь МШ явный и думаю вечный чемпион по грязным выходкам!
Что касается семи титулов… 94-вынос соперника,00,01,02,03,04-самовоз Феррари плюс тряпка-напарник.Не было у него сильного напарника на равных правах… вот и приходится задуматься над всем величием…
Уверен,если бы ФИА проявила адекватность и вытащила паршивого кота из-под стола в 94,то это было бы хорошим уроком!

Schum
16 лет назад

to Davhard:

Самовозки в 00, 01 и 03 не было.

Davhard
16 лет назад

to Александр:
Верх объективности всерьез воспринимать мнение Росса или не дай Бог маленького красного гоблина…! ! !Те наговорят…
Своя голова должна быть на плечах!Нашел кого слушать!

Davhard
16 лет назад

to Schum:
Ага,не было… и подстилки Баррикелло то же не было… ничего не было!

Davhard
16 лет назад

Чего стоит Величайший без самовоза мы увидели в прошлом году!
В этом было бы то же самое,если бы не козни ФИА.
Всем миром тянут красного к титулу,аж уши трещат!
Уходить надо было в 04,чтоб молодняк на старости лет не дрючил.

Schum
16 лет назад

to Davhard:
Я тебе не о Рубенсе говорю, а о самовозе.
В 2000 Макларен и Феррари были сопостовимы и по скорости и по надёжности
В 2001 где то была сильней всех Феррари, где то Вилы, где то (реже всего) Маки. Каждая гонка была по своему интересна. Просто Михаэль был стабильней всех, провалов не было, вот и отрыв огромный.
В 2003 вообще несколько гонок у вилов было подовляющее преимущество. У ферров также где то.

Schum
16 лет назад

to Davhard:

смешной ты

Iwitty
16 лет назад

ппц. шумофилы всех режут серпом по йайцам 8))) им говорят — вот факт, кушайте. они в ответ плются и кусаются. горой за солнцеподобного. или «а ты сам дурак!» даже лажу в спа-98 — и то на култа спихивают, вот лолки!

а жак прямо слово в слово повторяет мои слова, которые я уже много лет (дополняя все новыми фактами) говорил про шума, даже приятно. и в 97 он победил честно. без скандала, так что не надо ляля. и плясял в хересе на дискаче в кепке «шумс — чемпион-97» в высшей степени заслуженно. его помнить будут. а от шумахера останется статистика и его грязные выходки.

баста.

ELVIS
16 лет назад

Имел вас Шум, имеет, и будет иметь. Грязно ли, чисто ли но — имеет. Семь раз имел, отимеет и в восьмой. Пусть хотя бы кто-нибудь, кто сейчас гоняется, победит хотя бы вполовину!!!!! раз меньше Шума, тогда еще можно будет поглядеть — кто там появился. Пока в упор никого кроме Райка не видно.

Schum
16 лет назад

to Iwitty:

«…его помнить будут…»

о нём ещё когда он за рулём был подзабывать начали… а ты говоришь помнить будут.
А Херес 97 будут вспоминать, как мне и всем болельщикам Михаэля и не грустно, никак гонку которая принесла Жаку Вильнёву звание чемпиона мира, а как гонку где Михаэль пытался завоевать титул нечестным путём.

Uncle_Nick
16 лет назад

Так уж сложилось, что сошлись на Земле действительно талантливый гонщик, отличный менеджер(который может команду настроить как надо), и сама отличная команда! Так наступила «эра Шумахера». С этим ничего нельзя поделать. Именно Шумми помог Феррари вылезти из застоя в котором они находились. И второго пришествия многократного(кого-нибудь) не будет очень долго. Может Шумми и не сделал ничего полезного в Ф-1. Зато он очень много полезного сделал для Феррари. Особенно в первые годы. Именно за это он требует к себе уважения. Любой из вас, уважаемые, имея за плечами такой багаж титулов будет требовать к себе уважения. Он добился большего чем кто-либо. И дай вам(и ему) Бог, чтобы это никогда не забылось! ЗЫ: я поклонник Кими, просто умею уважать людей, которые чего-то добились!

Oxygene
16 лет назад

Хватит нести чушь про Шуми, который вывел Феррари из застоя. Феррари из застоя вывели бапки, на которые Жан Тодт купил весёь персонал Бенеттона в полном составе, включая механиков, меняющих колеса на питах. И заслуги Шума тут нет никакой — не было бы у Тодта бабок на покупку Брауна, Бирна — сидела бы Ферарри и по сей день в попе даже вместе с Шумахером. Он хороший пилот, никто не спорит, но икону не надо себе рисовать из него и приписывать ему того, что он не делал.

Oxygene
16 лет назад

Элвис, а чем Райкконен выдающийся? Тем что обкакался в прошлом году, когда ем помогала команда, была КТ, партнер пропускал, а Кима все равно слил чемпионат? Кими — вечный номер 2, выше второго места в чампе он никогда не прыгнет. В Феррари это поняли и поэтому его сейчас и берут в качестве новой подстилки Михаэлю — это уровень Кими. А настоящий чемпион Алонсо — если бы не этот глупый переход в Мак, то он бы рано или поздно побил все рекорды Михаэля, благо уже на верном пути.

Uncle_Nick
16 лет назад

Oxygene, по вашему получается, что и Алонсо не имеет никакого отношения к чемпионству Рено?! Рено сделали хорошую машину, Алонсо уверенно довел ее до чемпионского титула. То же самое сделал и Шумми в Феррари. Я же не говорю, что это заслуга только Михаэля. Здесь все сработали как надо. Почему Рон не может сделать нормальную рабочую обстановку? Денег хватает, машина быстрая. А Тодт смог. Я не рисую икону с Михаэля, я просто говорю, что не надо его 15 лет в Ф-1 сводить на нет!

Davhard
16 лет назад

to ELVIS:
С тобой глядеть нечего.Пойди поцелуй иконку семикрылого и ложись спать.
Райкина-то зачем приплел?Он вечный неудачник.
Надеюсь,Алонсо и в этом году нагнет мш!

easy
16 лет назад

Гитлер тоже обещал, что изничтожит все расы, кроме арийской. И немало изничтожил. Тоже респект и уважуха, он же не просто так, он же обещал, какие проблемы?

Snake
16 лет назад

ИХ ВООБШЕ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ

s3
16 лет назад

Никто не будет спорть, что бабла миха накосил в Ф1 немерено. Хватит и внукам .Ради денег можно уже не гоняться.При этом многие кричат, что он не такой уж ВЕЛИЧАЙШИЙ. Что в этой ситуации должен сделать настоящий пацан,- то что сделал Роси в MOTO GP, ушел в зажопье, в Ямаху .Выиграл титул в первый же год и поднял их выше Хонды. После этого НИКТО не скажет, что Роси НЕ ВЕЛИКИЙ.
И уже насрать сколько Роси после этого выиграл.Его запомнят навсегда.
Шуми этого никогда не сделает.И мне всёравно почему.Может ссыт, может жмот, суть дела это не меняет,-он не боец.
Он коллекционер бабок и титулов.
Кстати, любимый пилот Роси в Ф1- Вильнёв !

Ден
16 лет назад

Davhard — на форуме забанили, так ты теперь сюда со своимим ведрами прибежал ? :D

Oxygene
16 лет назад

Uncle_Nick, ну никто же не кричит, что Алонсо вытащил Рено из кризиса? Правильно? Потому что это бред. А точно такой же бред о том, что Шум вытащил Феррари из кризиса почему-то считается чуть ли не энциклопедическим фактом.

Oxygene
16 лет назад

Ден, если шумофилы банят людей на своих форумах ни за что, а только за то, что не могут отстоять свою точку зрения, но располагают кнопкой «забанить», то это еще не значит, что точка зрения тех, кого они забанили — правильная

Davhard
16 лет назад

Ден,честно говоря,это не форум, а сборище неадекватных шумофилов.
Вам, идолопоклонникам, можно все.
Инакомыслящих просто банят.

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее