Вильнев рассказал всю правду о Шумахере

Похоже, ушедшие из Формулы-1 пилоты еще довольно долго останутся в заголовках новостей – терять им уже нечего, а о «большом цирке» они знают немало. Вот и Жак Вильнев, как будто бы мирно отдыхающий в Сен-Жан-сюр-Ришелье, поделился своими мыслями о семикратном чемпионе с Аланом Хенри, которые тот не преминул опубликовать в Guardian.

«Думаю, проблема в том, что вы видите вовсе не настоящую личность. Он гонщик – но чистый гонщик, ничего кроме гонщика и, поэтому, я думаю, что когда он повесит шлем на гвоздь, люди просто о нем забудут. Сенну, напротив, никогда не забудут. Среди других есть фактор Джеймса Дина, потому что он погиб в юном возрасте, но не только это. Я не думаю, что Михаэль останется в памяти людей так же отчетливо или так же долго, как Прост. И определенно не столь же ярко и не столь долго как Мэнселл. Эти люди обладают статусом героев, которого у Михаэля нет и не будет.

Михаэль не может быть великим чемпионом просто потому, что он совершил слишком много подлостей, потому что он не очень хорош как человек. Да, Сенна тоже совершал подлости, но он делал это на классе, открыто. Когда он вынес Проста в Сузуке-1990, он сказал, что собирался это сделать еще до гонки. Так что в отличие от Михаэля, который нелепо настаивал на своей невиновности в Монако в этом году, Сенна сказал: «Да, я это сделал. Но я еще до гонки вам говорил, что собираюсь это сделать». Это очень отличается от того, что сделал Михаэль в Монако, и в Хересе, и в Аделаиде.

Сенна не врал болельщикам. Михаэль врал. И самое грустное, кончено, что Фаны принимали это – они принимали черное за белое, на самом деле – только для того, чтобы уважать спорт, который они любят. И Михаэль извлекает выгоду из этой лояльности.

Но он врет не только болельщикам, но и своем коллегам пилотам тоже. На встрече GPDA в Сильверстоуне он врал нам, и даже ради приличия не засмущался. Он смотрел нам в глаза и врал. Все мы это знали, но только некоторые удосужились хоть что-то сказать, потому что большинство либо слишком боялось Михаэля, или просто хотели закончить встречу, и идти смотреть чемпионат мира, что само по себе довольно печальный способ вести дела при обсуждении такого важного вопроса.

Да, это довольно грустно, потому что причина, по которой Михаэль это сделал, это его мнение о том, что он лучше всех нас. Он думает, что он даже круче самого спорта к тому же, но это не так. И когда он уйдет, и никто о нем не вспомнит, это станет очевидно».

Вильнев добавил, что в современной Формуле-1 появилось поколение пилотов, которые целиком и полностью зависят от корпоративных интересов их нанимателей.

«Некоторые пилоты тотально принимают то, что им говорят в команде – а именно, что они низшая ступень. «Ты знаешь, ты здесь для того, чтобы крутить руль, и ничего больше». Это сильно влияет на их мозги, и поэтому вы никогда не услышите, чтобы пилоты взяли на себя вину за гоночный инцидент. Они никогда не признают свою вину, потому что запрограммированы ее не замечать. И из-за нехватки грамотности и ответственности, которую от них нужно ждать, они показывают еще меньше и того и другого, что в конечном счете приводит к проблемам в безопасности».

Вам также могут понравиться
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
116 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Francisco de Paula Santander
17 лет назад

Шумахер — хороший спортсмен, но великим его нельзя назвать при всем уважении. Также, как, к примеру, трудно назвать итальянцев достойными чемпионами мира по футболу.
Есть декйствительно великие спортсмены — Лев Яшин, Третьяк, Мохаммед Али, Майкл Джордан, Лэнс Армстронг, Пеле.. Тот же :bm Вильнев, не выигравший ни одного чемпионата — великий. Вписывается ли в этот ряд Шумахер?
Однозначно — нет.
Великих всегда отличало честность и благородство. И будь Шумахер хоть 20-кратный чемпионом, он не будет великим, потому как вечно в грязи, вокруг него вечно скандалы и он не то чтобы в центре них, он есть причина этих скандалов. Он после первой гонки попал в скандал, когда кинул Эдди Джордана и переметнулся к Флавио Бриаторе. И не было практически года, когда Шум не вляпался бы в какой-либо скандал и не испачкался в этот дерьме с ног до головы. И не то, чтобы его кто-то пачках в этом дерьме, он сам совершал дерьмовые поступки.
Шумахер как сопртсмен вызывает уважение, как человек — вызывает отвращение. В этом его отличие от великих: великие — хорошие люди, Шумахер к ним, при всем к нему уважении как к выдающемуся спортсмену, никак не относится…

BoBaS
17 лет назад

Ну а Сенна ? Такой же был смутьян — выбивал с трасс, дрался, гнобил товарищей по команде — не лучше Шумахера.Зато Великий. В большей степени Великим его сделала смерть.

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

BoBaS, на Руси есть одно правило — о покойниках либо хорошо, либо никак. Не хорошо по пустякам тревожить их души, к тому ж Сенна еще при жизни звали Великим Волшебником и немалую роль сыграло в этом то, что его соперником был не менее Великий Профессор. А героическая смерть всего лишь зафиксировала то, что было на самом деле — это настоящее Величие.

BoBaS
17 лет назад

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Великость Сенны, я просто провожу паралель между поступками Сенны и Шумахера. Но при одинаовых поступках Шумахеру же в Величии отказывают.

Ден
17 лет назад

Блин, такое ощущение что Шумахеру надо об стену убиться чтобы фобы не могли говорить о нем плохо.
Про принижение его заслуг (самовозы, гнобилки, КТ и прочее, такториста, заговор с ФИА) читать просто смешно !

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

BoBas,ну, не совсем одинаковые поступки. Сенна честно перед гонкой сказал — вынесу Проста. И вынес. Не вынес бы — не сдержал бы слова, был бы не мужской потупок. В этом разница между ними.
Помнишь, как Шум в 94-м вынес Хилла? Ежу было понятно, что после того, как Шум убился об стену, вынес Хилла становитлся единственным вариантом стать чемпионом. и Шум этим вариантом воспользовался.
В 97-м году перед гонкой в хересе в Вильямсе разрабатывали аналогичное развитие ситуации и не ошиблись. шум повторился. Обычно когда преступник повторяется, его ждет неминуемое наказание. Так случилось и тут — если в 94 шуму по комменрчесим причинам простили, то тут уже даже слепой понимал — в других видах спорта за такое дисквалифицируют пожизненно. Но формула-1 — это не спорт, это шоу. Поэтому этот актер до сих пор на сцене и до сих пор он фолит так, как другим не позволено — достаточно вспомнить Монако, достаточно посмотреть как он в Венгрии резал шиканы и не устепал затем позиции…
У Сенны был один поступок, за который его укоряют, у Шума таких поступков — в каждом сезоне вагон.
Поэтому Сенна великий, а шум — ремесленник.

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

Дэн, никакой фобии, я наслаждаюсь его пилотажем, потому что он идеален. Но в очных сражениях шумахер фолит, орн не приемлет fair play, он не умеет достойно проигрывать. Уверен, если судьба этого чемпионата, как в 94 или 97 будет решаться в последней гонке, то мы увидим повторение Хереса или Аделаиды. Хотя, там уже научились дклать выводы и, полагаю, они подставят Массу пол Алонсо, как в Индит-2003 подставили Массу под Монтойю, чтобы не дать ХПМ выиграть чемпионат.

Александр
17 лет назад

Вильнева просто викинули из формулы — теперь он через третьих лиц обвиняет Шумахера в лжи и подлости. Отнюдь не мужской поступок, если честно. Но дело даже не в Шумахере, Вильнев и многих других гонщиков назвал второсортными, «низшей ступенью». Тем самым считая себя лучше других, говоря об этом вслух, причем не на пресс конференции, а в приватной беседе.
Личность Вильнев в настоящий момент пиарит НасКар, а подонку Шумахеру предлагают 100 лямов в год, причем его, Вильнева, бывшая команда.
Правила формулы_1 — как решето. Но личность Вильнев, понимая это, долгие годы проводит в формуле. Что то мало похоже на высший сорт.
» Он думает, что он даже круче самого спорта к тому же» — сколько же умственных сил и времени уделял личность Вильнев подонку Шумахеру.

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

не надо трындеть — вильнев всегда открыто критиковал шума — сейчас он не сказал ничего нового. Можно подумать, что Жак в первый раз говорит правду о шумахере?

Александр
17 лет назад

Вот именно надоел трындеть. Ни один пилот столько не трындит, ни Хаккинен, ни Прост, ни Мэнсел, ни даже Хилл, а ведь Хиллу фактически не дали стать чемпионом в 94 году. Один только Вильнев — личность, которого уж точно не забудут, из-за его трындежа. То ему денег мало, то все пилоты низщая ступень, то кроме него и личностей то нет, то его команда не слушает, сначала Заубер, потом Бэха, да все у него плохо — один он личность охрененная.

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

Вильнев — чемпион мира, ветеран Формулы-1, провел вместе с Шумом 10 сезонов, поэтому имеет полное право говорить то, что считает. А если кому-то не нравится, что в этом мире есть не только, кто лижет задний проход семикрылому, но и те, кто считает, что Михаэль — не тот, за кого себя выдает, то они могут не отвлекаться и продолжить дальнейшую полировку зхаднего прохода своего кумира.

Александр
17 лет назад

Для Francisco
Это ты полируешь жопы потому что язык твой — дерьмо, высказывания — дерьмо, мысли твои — дерьмо и сам ты дерьмо, жрешь дерьмо и швыряешь во всех.

Zerg
17 лет назад

Francisco de Paula Santander, что ты несёшь :) 2003-й год и Масса, слушай тебе заговоры везде мерещутся? :)

Вообще то инцидент был в Рубенсом, и за это Монтойя понёс справделивое наказание, а то, что дождь усилися во время штрафа и он не успел поменять вовремя резину, тоже Шумахер виноват?

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

Александр, спасибо, очень взвешенное мнение, сразу, что умный человек его высказал.
Zerg, конечно, Рубенс, хотел сказать, что Массу подставят сейчас, как тогда рубенса. По поводу справедливости скажу только одну вещь — судья, который тогда усмотрел в том эпизоде нарушение со стороны ХПМ, потом как-то показал ему 2 черных флага, который отправлял его на последний ряд на старте — был изгнан из ф-1 и отправлен в ралли. Кроме монтойи тот судья больше никого не наказывал.Так что — заговор или нет, но что-то не в порядке было явно, тем более, что Монти в инциденте в инди виноват не был.

BoBaS
17 лет назад

Ага, можно подумать если бы Шумахер в 1994 и 1997 предупредил бы всех, то все бы его зауважали, смешно. Шумахер чем-то схожь с Марадоной.Не спорю, Шумахер грязный гонщик, но все же он достоин называться Великим, при всей его подлости и коварности.Многие говорят «Эра Шумахера»,но если он не Великий,то как это звучит:»Вот сынок, я был свидетелем Эры Шумахера, когда в Ф-1 гонялся хороший спортсмен Шумахер» — смешно.
АЛЕКСАНДР — давай все-таки более уважительно относиться друг к другу.Гораздо интереснее подискутировать, чем обливать друг друга грязью.Я вот болею с Монти, а все остальные мне по барабану, но это не значит что нужно оскорблять других.

Francisco de Paula Santander
17 лет назад

Что ж, действительно Ферры Массу под огонь выставили, который сказал, что типа шумахер лучше Вильнева… Интересно, за сколько серебренников они купили Фелипе?

Сайт использует легкие файлы cookies, персональные данные обрабатываются в соответствии с ФЗ-152. Понятно Подробнее