Макс Мосли предложил ввести новое правило на использование двигателей в гонках Формулы-1. По его мнению, на смену 8-цилиндровым двигателям объемом 2,4 литра должны прийти 6-цилиндровые двигатели объемом 2,2 литра с турбиной, которые будут более благоприятно воздействовать на окружающую среду, так как будут использовать биотопливо вместо бензина. Эти двигатели смогут развивать мощность до 770 лошадиных сил, что на 100 лошадиных сил меньше, чем современные двигатели.
Также планируется значительно ограничить обороты – до 10 тысяч об/мин с современных 19 тысяч. В этом случае болид Формулы-1 станет гораздо тише по сравнению с нынешним уровнем. Двигатель должен будет выдержать 5 Гран-При, а не 2, как предписано современным регламентом. Также есть и другие новинки, касающиеся системы Traction control, полного привода и 13-секундного ускорения из-за прироста мощности на каждом круге (power boost) Эти предложения уже отправлены всем автопроизводителям Формулы-1, включая концерны Ford и Audi.
Макс Мосли заявил в интервью журналу F1 Racing: «Сейчас мы ведем активные переговоры с основными автогигантами на эту тему. Мы полагаем, что методики, отработанные в «королевских гонках» смогут использоваться и при производстве обычных автомобилей. Но, думая о защите окружающей среды, мы не должны забывать о спектакле для зрителей и поклонников Формулы-1».
вот интересная табличка. Путь каждый решает как ее понимать, но от себя замечу, что как то нелогично все это. То отменят электронику, то ее вводят. Не понимаю ввода ограничения прижимной силы. Не понимаю запрета на турбины.
Кстати недавно смотрел передачку про биотопливо и вот что прикольно — Форд Т ездил как раз на подобном топливе.
Итак таблица:
2007
— положения уже опубликованы
— нынешние моторы 2.4 литра будут «заморожены»
2008
— возможен запрет дополнительной аэродинамики (донные крылья, мелкие крылья, трубки и т.д.)
— Спортивным регламентом может быть запрещено использование аэродинамического туннеля, и/или моделей для тестирования в аэродинамическом туннеле, и/или тестовые механизмы (подлежит согласованию между командами-участницами)
— сохраняется «заморозка» моторов.
2009
— вторичное использование тормозной энергии
— сокращение прижимной силы на 50%
— введение аэродинамики, позволяющей облегчить обгоны
— сохранение «заморозки» моторов или увеличение цикла до четырех гонок (включая трансмиссию)
2010
— повышенная температура при торможении частично должна использоваться для дальнейшего ускорения машины
— часть энергии выхлопных газов должна использоваться для дальнейшего ускорения машины
— полностью или частично стандартизованная аэродинамика (возможно, новые правила, позволяющие стимулировать разработку аэродинамики, которая может быть использована в создании серийных автомобилей)
— двигатели остаются «замороженными», также возможно сохранение цикла в четыре гонки
2011
— возможно введение новых моторов с циклом в 4 гонки
— высокоэкономичный турбонаддув
— лимит на использование топлива (энергии)
— прямой впрыск топлива
— уменьшение числа оборотов (около 15 000 об/мин)
— использование биотоплива (не исключено, что командам будет предоставлена свобода в выборе топлива, которая будет ограничена лишь уровнем его потребления)
Также возможны:
— дальнейшее снижение прижимной силы
— упор на большую стабильность в поворотах, то есть должным образом придется дорабатывать подвеску, шасси и тормоза
— абсолютная свобода в использовании электроники, позволяющей сделать машину более экономичной
— также возможна электроника, помогающая пилоту
— упор в выборе материалов для создания болида должен делаться в первую очередь на те компоненты, которые применяются в серийном автомобилестроении
— другие технологии, которые могут использоваться в серийном автомобилестроении
2012
— новый мотор (см. 2011)
— дальнейшие нововведения подлежат подробному обсуждению, поскольку к этому моменту могут появиться новые технологии, а также области исследования, не упомянутые выше.
При этом не исключено, что новые технологии или изобретения могут свободно передаваться другой команде по отдельно оговоренной цене.
Formula One — the next five years
Перевод: F1magazin.ru, Ant
Источник: formula1.com
Про электронику ничего конкретного пока не сказано, про аэродинамику — все просто, снижая ее уровень болид превращается из самолета в все-таки машину. Плюс вопрос безопасности, когда устойчивость автомобиля возложена на его прижимную силу в определенных условиях это может привести к неприятному результату. Про запрет турбины не увидел…
Меня волнует только один момент — почему со следующего года отказались использовать слики. :-/